Главная Мой профиль Выход Сегодня Понедельник, 21.07.2025, 15:14
Вы вошли как Гость| Группа "Первопроходцы" | RSS
Форма входа
Мини-чат
 
200
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Документы и другие файлы

Доклад 60-й год. А.-Х. Кадырова
[ Скачать с сервера (50.0 Kb) ] 12.10.2011, 08:55

 

 

 

 

Районная конференция, посвященная 60 – летию  Ахмат – Хаджи Кадырова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

 

 

«Роль  личности  Ахмат – Хаджи Кадырова

на пути мира и согласия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Сабуралиева И.Т.

 Место работы:  МОУ «Гимназия №8» 

с. Ножай – Юрт

Ножай – Юртовского района»

                                         Должность:  директор,  учитель русского языка

              Телефон:  89287877363

 

                                 

         

с. Ножай – Юрт – 2011 г.

 

 

 

 

 

«Ахмат-Хаджи Кадыров был настоящий, героический человек.   Всей своей деятельностью он самым убедительным образом доказал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами и целым  народом. И, конечно, не может не вызывать  уважения  народ, у которого есть такие сыновья».

    Такой высокой оценки  Экс - Президента Российской Федерации народ чеченский обязан  мужественному  борцу  за мир и согласия на земле -   А.Х.Кадырову.

    Есть имена,  которые никогда  не перестают  звучать  на устах, есть памятники, города и улицы, вызывающие восхищение, так же  светла память  благодарных  потомков пред именем этого выдающегося  вождя, мудрого политика, верного сына  чеченского народа.  На протяжении 4-х лет на посту президента Чеченской Республики он  достойно и мужественно исполнял свой долг перед народом.

       Да, Ахмат-Хаджи Кадыров  успел сделать очень многое для  Чеченской  Республики, он перевел ситуацию  на мирные  рельсы, положил  начало процессу истинного возрождения, становясь как бы преемником известного проповедника мира Кунта-Хаджи Кишиева. Будучи не только выпускником исламского университета, но сыном и внуком авторитетных религиозных деятелей, человеком, изучившим  Коран  в детстве, знакомым с трудами великих исламоведов мира  Ахмат-Хаджи Кадыров   понимал, что эмиссары из ближневосточных государств приведут к расколу чеченское общество и подорвут здесь основы ислама.  Об этом свидетельствуют его слова: « Я, человек далёкий от светских наук, анализировал, что это значит – 400 -летнее противостояние.  И что имели в итоге?  Сожженные города и села, неисчислимые человеческие жертвы, разорение и нищета. Я намерен поставить на этом точку. В конце  концов, после долгих раздумий, по окончании первой военной компании я понял: чеченский народ  веками страдал из-за того, что у него не было своего лидера, который  нес бы ответственность за судьбу народа.  …Я взял  на себя эту ношу не потому, я хотел власти  и желал управлять людьми или  получать от этого какие- то земные блага…Я это сделал,  когда понял и осознал, что наш народ  страдает  из-за того, что не было человека,  который бы, туго  опоясавшись,  решил служить народу.  Я с сегодняшнего дня буду жить, работать  и действовать  во благо  этого народа.  Чеченцы должны отойти от ложного штампа самого героического,  самого смелого, самого боевого народа,  -  говорил он.  Чеченский народ – это народ – труженик... «Хватит войн, хватит раздоров и косых взглядов друг на друга. Надо жить и развиваться в мире и согласии». Вдохновенно звучат его строки:

       Дарж дезаш  цкъа а ца хилла,

  Хьанал а, хьарам а хиъна,

  Цхьанна  ца  дина х1илла,

                                                Нахана диканиг лиъна.

                                                Даймахке  боьссича бала,

    Архаш ас сайн каралаьцна,

Дийзира сан хьалха вала,

     Машар сайн 1алашо лаьцна

            1ийр ду вай  кхин халкъаш сана,

         Цхьа барт а, цхьа ойла йолуш,

    Къахьоьгуш массо а ханна,

  Вовшашца лараме долуш.

   

 

  Приход к власти Кадырова  не только спас  чеченский народ от полного уничтожения под лживыми лозунгами  международных террористов, за чьими спинами стоят  супердержавы.  Не секрет, что движение  талибан  подготовлено в  США, Усама Бен Ладан проходил спецподготовку  в специальных  школах США. А-Х.  Кадыров говорил: «Это очень странные и опасные люди. Во время разговора они никогда не смотрят  тебе в  глаза, говорят вполголоса, строят из себя ягнят. Во всем соглашаются. Но завтра же соберут вокруг себя несмышленых ребят и опять начинают призывать отказаться от того ислама, который  проповедовался в Чечне на протяжении многих веков и, я уверен, будет проповедоваться всегда».

В то время в Чечне 2-3 человека осознавали, какую опасность несут пришлые миссионеры. Для большинства людей это были люди, произносящие сладкие и  красивые речи, бесплатно дарящие детям сотни и тысячи религиозных книг,  открывающие бесплатные курсы по изучению компьютера для молодежи. Противоборствуя таким мощным силам извне, А.Х.Кадыров на юге  Российского государства  первым принял бой с врагами России,  призывая  чеченский народ к консолидации и к мирной жизни  в составе многонациональной России.  Можно твердо сказать – что А.Х.Кадыров сохранил территориальную  целостность и завершил формирование  российской государственности. Взяв на себя роль лидера чеченского народа,  А.Х. Кадыров бросил вызов не только  Басаеву, Масхадову и другим полевым командирам, но и международному экстремизму и терроризму.

            «Я не пришел  останавливать войну,  я пришел, чтобы ее завершить. Хватит экспериментировать на чеченском народе. Мы не хотим все время выживать, пора, наконец, научиться просто жить,  как живут другие», - заявил он во всеуслышание.  Его сама судьба обрекла на утеснителей народа,  а он мужественного выбрал свой жребий, проявив  бесстрашие, доблесть, несгибаемую волю.

         Не случайно, Президент Путин  понял его, принял и поверил. И не ошибся. Затем был референдум   23 марта 2003 года,  на котором была принята Конституция ЧР,  предвыборная программа  А.Х.Кадырова, кандидата на должность  Президента ЧР,  где четко обозначилась  мысль, выражавшая волю народа Чечни, которая звучала, так: «У народа Чечни нет сомнения, что будущее может осуществиться только в составе России». 

      Воистину прав корреспондент  газеты  «Завтра» А.Проханов, утверждая,  что А.Х.Кадыров -  вождь, духовный подвижник, воин. Он возник в кипящей и страдающей глубине народа на страшном перепутье. Казалось, наступила эра мракобесия, ужаса без конца, но, как ясновидец, мудрец, он сумел отыскать ту единственную узкую тропу на краю пропасти, по которой повел свой народ, а также Россию.

         Смирил свое сердце, хоть начинал как мятежный имам. Ему открылась великая истина, что безнадежный и вечный бой чеченцев и русских – бессмысленная бойня. «Война не рождает сыновей, а убивает их!» (А. Кадыров). Могучая, несокрушимая фигура вождя была поставлена в центр не только чеченской, но и современной российской драмы.

          Подобно герою рассказа Горького – Данко, он вывел народ из тупика, тьмы, к свету, жизни, добру. Выбрал не ущелья Аргуна, а процветающее общество с современными школами, университетами, спортивными комплексами, парками и бульварами, восстановленными и реставрированными

 

 

святыми обителями – Зияртами. Его проклинали, обвиняли в предательстве идеалов религии, на него покушались. Он же имел законное право объявить себя мюридом правды, справедливости:

            Кадыров стал единственным последовательным противником Басаева и Хаттаба. В 1999 г. он собрал в Грозном съезд духовенства Северного Кавказа, на котором открыто были осуждены ваххабиты. Съезд проходил на стадионе в центре Грозного. На Кадырова и его приближенных организовали настоящую охоту, которая уносила жизни родных и близких муфтия, приводила к разрушениям жилых домов и общественных зданий.  Кадыров в присутствии тысяч людей обвинил Масхадова в происходящем, подчеркнув его неспособность навести порядок, выдворить иностранцев, разоружить незаконные вооруженные отряды полевых командиров.

        История не раз доказала, что трагичны судьбы тех, кто восстает, берет на себя мужество вести за собой. Одни им завидуют, другие ненавидят, а третьи равнодушно наблюдают за происходящим.

         Всей героической жизнью он показал всем, как надо любить Родину. И чем больше времени отдаляет его от нас, тем лучше мы видим величие подвига, совершенного во имя народа, чем дальше мы продвигаемся по пути, начерченному А.-Х. Кадыровым, тем ближе и роднее он становится для нас. Он как будто и живет рядом, радуясь тому, как благодарные потомки чествуют его, помнят, любят. О нем слагают стихи, песни, его  именем называют улицы, школы, корабли. В Москве, на новом Арбате, открыта мемориальная доска в честь Ахмата Кадырова. Золотыми буквами на мраморной поверхности выбиты слова: «В этом здании в 2000-2004 годах работал Ахмат - Хаджи Кадыров,  трагически погибший 9 мая 2004 г

         Не перечислить всего, что сделал он, к чему прикоснулся: помощь ученым, спортсменам, писателям, артистам, восстановление школ, больниц, возрождение Чеченского Драматического театра, Государственной филармонии, ансамбля песни и танца «Вайнах».         

         В совершенстве владея истинами ислама, он всегда призывал к состраданию, к соблюдению всех нравственных норм: «Тем ребятам, которые идут за мной, я все внушаю одно - чтобы они помогали слабым, были тактичными с людьми, проезжая, остерегались обрызгать пешехода. … Проклятие человека, незаслуженно, не дай Бог, нами обиженного – может исполниться» - говорил он. Он доказал, что и один человек может повлиять на ход истории, если им двигают не корысть, не жажда наживы, а стремление изменить судьбу народа к  лучшему  

         Когда не стало этого благороднейшего человека, недруги думали, что повернули вспять праведное дело героя. Ошиблись!!

         Его место занял его сын – Рамзан Кадыров, молодой, решительный, энергичный. Мужественный воин за короткий срок сумел зарекомендовать себя на политической арене не только Чеченской Республики, но и России и за ее пределами.  У чеченского народа  есть лидер, есть президент, которому верит каждый житель, способный отстаивать интересы республики.

  На истерзанной чеченской земле, напоминавшей   руины Сталинграда, налажена мирная, созидательная  жизнь, завершилась полоса трагедий и бед, которая сопровождала  народ Чеченской Республики на протяжении   десятилетий. Республика живет полноценной жизнью, и  столица – Грозный –  превратился в один из красивейших городов.

 

 

    В центре города воздвигнута самая крупная в Европе  мечеть имени Ахмада Кадырова. Ее называют «сердцем» Чечни. У нас есть свои олимпийские чемпионы, заслуженные артисты, учителя, врачи, Герои России. Наши победы, удачи мы связываем с именем настоящего чеченца, гениального религиозного деятеля, алима, патриота А-Х. Кадырова, Первого Президента Чеченской Республики, который продолжает жить в памяти поколений. Мы верим в завтрашний день, но также и помним тех, кто отдал свою жизнь за наше сегодняшнее благо, спокойствие.

 

Халкъо тешам шена белла,

Сийлахь вина айинарг,

Дала сирла кхетам белла,

Дезчу дарже кхачийнарг.

 

Шен халкъ дезаш, цуьнан сий деш,

Т1амна дуьхьал г1еттинарг,

Маршонан некъ юьхьарлаьцна,

Шен 1алашо ларйинарг.

 

Мел кхерамаш шена тийсарх,

Шен доьналлех ца воьхнарг,

Уггар деза,  мерза дахар

Халкъан дуьхьа д1аделларг.

 

Делан веза хьаша хила,

Далла дуьхьал вахнехь хьо,

Деган йовхо тхуна хилла,

Тхан дегнашкахь веха хьо.

 

 

Дала декъалвойла и!

 

 

Библиография:

 

1.     А-Х. Кадыров. Программа кандидата на должность  Президента  Чеченской  Республики.;

2.     Судьба Чечни – моя судьба. Г.Кисловодск.

Издание  Мин. ЧР по печати  2006 г.

3.     Кадыров Ахьмад-Хьаьжа. Даймохк - сан деган илли.

РУП «Книжное издательство», г.Грозный, 2006 г.

     4.  Газета  «Завтра», №21, 2003

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Документы и другие файлы | Добавил: Den
Просмотров: 2294 | Загрузок: 306 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ламазан хенаш
Время на сервере:
15:14
Интересное
Посещения сайта
Местная погода
Поиск
Loading

Created by Nur-Mohmad D. / Официальный сайт МБОУ "Гимназия №8 ЧР" © 2025